公益信託の受託状況(平成26年3月末現在)

一般社団法人 信託協会(会長 中野 武夫)では、今般、平成26年3月末現在の公益信託の受託状況をとりまとめました。

•   平成25年度中の新規受託状況は、受託件数4件、受託額3.6億円となりました。
  •   また、平成26年3月末現在では、受託件数は502件(前年比3件減少)、信託財産残高は658億円(前年比62億円増加)となりました。
  •   この信託財産残高の増加は、既設定の奨学金支給目的の公益信託に対し、当該公益信託の委託者から遺言による寄附が行われたことが大きな要因となっております。
  •   なお、助成先への給付状況は、昭和52年の第1号発足以降の累計で、助成先数17万件、給付額733億円となりました。

信託業界は、公益信託の受託を通じ、社会貢献に努めておりますが、当協会といたしましては、今後とも、引き続き、公益法人制度とともに民間公益活動を支える公益信託制度の普及・発展に寄与したいと考えております。