個人情報保護方針

一般社団法人信託協会(以下「当協会」といいます。)は、個人情報取扱事業者として、各種業務を行うにあたり、以下の方針により、個人情報の適切な保護と利用を図ります。

1. 関係法令等の遵守

個人情報の取扱いにあたっては、「個人情報の保護に関する法律」をはじめ関係法令等を遵守いたします。

2. 個人情報の取得・利用・提供

  1. 個人情報の取得は、業務を行うため必要な範囲内で、利用目的をできる限り特定し、適法かつ公正な手段により行います。また、機微(センシティブ)情報については、法令にもとづく場合等一定の例外を除き、取得・利用・第三者提供を行いません。
  2. 個人情報を取り扱うにあたっては、その利用目的をできる限り特定します。また、ご本人にとって、利用目的が明確になるよう具体的に定めるとともに、例えば、各種アンケート等への回答に際しては、アンケートの集計のためのみに利用するなど取得の場面に応じ、利用目的を限定するよう努めます。
  3. 取得した個人情報については、あらかじめご本人の同意がある場合、法令に基づく場合等を除き、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えて利用いたしません。
  4. 取得した個人データを第三者に提供する場合には、法令に基づく場合等を除き、あらかじめご本人の同意を得ます。

3.個人情報の取得元について

当協会では、例えば、以下のような情報源から個人情報を取得することがあります。
(取得する情報源の例)

  • 各種刊行物の発送や、ご照会・苦情等への対応のために、お客さまにご記入・ご提出いただく書類等により直接提供される場合
  • 加盟会社等の第三者から、個人情報が提供される場合

4. 利用目的の公表

個人情報を取得した場合は、あらかじめその利用目的を明示している場合を除き、速やかに、その利用目的をご本人に通知し、または公表いたします。
(注)個人情報の利用目的については別紙PDFをご覧ください。

個人情報の利用目的 [241 KB]

5. 個人情報の開示等

  1. ご本人にかかる保有個人データについて開示のご請求があった場合には、業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合等を除き、ご本人に対し開示いたします。
  2. ご本人にかかる保有個人データについて内容の訂正・追加・削除、あるいは利用の停止・消去等のご請求があった場合には、必要な調査を行うなどにより、適切に対応いたします。

保有個人データに係る開示請求等の手続きについて

6. 個人データの安全管理

個人データの取扱いについては、正確性の確保を図るとともに、個人データの漏洩、滅失またはき損等を防止するため、必要かつ適切な安全管理措置を講じます。

7. 個人データの取扱いの委託

当協会では、例えば、以下のような場合に、個人データの取扱いの委託を行っております。また、委託に際しては、委託先(再委託先以降を含む)に対する必要かつ適切な監督を行います。
(委託する事務の例)

  • お客さまへのパンフレット・リーフレット・DVD等、各種刊行物の発送に関わる業務
  • 信託研修事業の運営等に関する業務

8. 個人情報にかかる苦情対応

個人情報の取扱いにかかる苦情があった場合には、適切かつ迅速に取り組みます。

9. 継続的改善への取組み

個人情報の取扱い(安全管理措置を含む。)については、必要に応じて見直しを行う等、継続的な改善に努めます。

10. 質問および苦情相談の窓口

信託協会 総務部

受付時間 午前9時~午後5時15分(土・日曜日、祝日などの銀行の休業日を除く)
TEL 03-6206-3981