調査報告

若年層・子育て世代における信託の活用に関する意識調査(平成28年9月)

若年層・子育て世代(20歳から49歳)の方を対象に、信託の活用に関する意識について調査しています。

調査結果報告書PDF(865KB)

相続・贈与・投資に関する意識調査(平成27年7月)

相続・贈与をする側である「親」および相続・贈与を受ける側である「子供」を対象に、相続・贈与・投資に関する意識について調査しています。

調査結果報告書PDF(869KB)

教育資金贈与信託に関する受益者向けアンケート調査(平成26年7月)

教育資金贈与信託の利用者(受益者の親権者)を対象に、三井住友信託銀行株式会社、三菱UFJ信託銀行株式会社、みずほ信託銀行株式会社、株式会社りそな銀行が実施した調査結果を集計したものです。

調査結果報告書PDF(53KB)

相続・贈与・教育資金贈与信託に関する意識調査(平成26年7月)

40歳以上の既婚者で子どもがいる方を対象に、相続・贈与および教育資金贈与信託に関する意識について調査しています。

調査結果報告書PDF(373KB)

結婚・出産・子育てを支援するための贈与を目的とする信託に関する基礎調査(平成25年8月)

贈与をする側と贈与を受ける側の双方のニーズを明らかにするため、親や祖父母の資金贈与者の立場から、結婚を契機とした子供への資金援助の実態、信託商品の活用ニーズを調査するとともに、子供や孫の資金受益者の立場から、結婚の障壁や不安点、信託商品の利用効果について調査しています。

調査結果報告書PDF(349KB)

社会インフラ事業に投融資等を行う信託に関する基礎調査(平成25年8月)

社会インフラに関する問題意識と投資意向を調査するとともに、社会インフラ事業への融資・出資等を行う信託商品のニーズについて調査しています。

調査結果報告書PDF(267KB)

相続に関する意識調査(平成25年8月)

相続財産、相続対策、相続税に関する意識について調査しています。

調査結果報告書PDF(307KB)

教育資金の援助と信託の活用に関する基礎調査(平成24年8月)

祖父母から孫への教育資金援助の実態や今後の援助意向、教育資金の援助に係る信託の活用(「教育資金贈与信託」と呼びます)ニーズについて調査をしております。

調査結果報告書PDF(546KB)

障害者扶養信託の制度改善に関する基礎調査(平成24年8月)

ご家族などが、障がいを持つ方(重度の障がい者に限る)を受取人に指定して金銭等の財産を信託銀行等に預け、信託銀行等が預かった財産の中から、受取人に定期的に金銭を交付することで、障がい者の方の生活の安定と療養の確保を図る特別障害者扶養信託(特定贈与信託)について調査しています。

調査結果報告書PDF(307KB)

相続に関する意識調査(平成24年8月)

調査結果報告書PDF(546KB)

寄付の現状と信託の活用に関する基礎調査(平成22年7月)

個人寄付の現状や関心度合い、寄付に際しての懸念等のほか、寄付に係る信託の活用(「社会貢献寄付信託」や「プランド・ギビング信託」と呼びます)ニーズについて調査をしております。

調査結果サマリーPDF(174KB)
調査結果報告書PDF(546KB)

教育資金の援助と信託の活用に関する基礎調査(平成22年7月)

調査結果サマリーPDF(87KB)